С главой района -о главном. Праздничное интервью председателя Россонского районного исполнительного комитета Владимира Быкова

Завтра Беларусь отметит День Независимости. Накануне значимой даты и большого праздника поговорили с председателем райисполкома Владимиром Быковым (на снимке). Затронули вопросы развития региона, но основной упор сделали на личные страницы жизни. Узнали, какое место  Великая Отечественная война занимает в его семье, в каком духе глава района воспитывал детей и как привить патриотизм нынешней молодёжи. 

О развитии района 

– Вы не раз говорили, что в районе обеспечивается развитие всех отраслей экономики и выполняются ключевые показатели социально-экономического развития. А в чём Вы видите потенциал дальнейшего развития региона?
– В первую очередь –  в использовании природных особенностей. Россонский район прекрасен с позиции экологии. Высокая лесистость, порядка 65 процентов, даёт возможность развивать деревообработку. Лесхоз планирует организовать пеллетное производство, а частное предприятие «ЛеонДрев» – деревообрабатывающее.

Наш край богат на дары природы, значит, рыбохозяйственная деятельность – перспективное направление.
Наличие заказников республиканского значения «Синьша» и «Красный Бор»,гидрологического заказника «Нещердо», обилие рек и озёр – прекрасный ресурс для развития охотничьего, экологического, патриотического и сельского туризма, в том числе и за счёт вовлечения в хозяйственный оборот не эффективно используемого имущества. Определённые шаги в этом направлении сделаны. К примеру, руководство туристического комплекса «Бобровая Хата» построит ещё один коттедж, что позволит привлечь в район больше туристов, и будет оказывать туристические услуги на базе музея в Межно. ООО «Европарк» создаст зоны отдыха вдоль водных туристических маршрутов реки Дриссы.

Россонский лесхоз капитально отремонтирует домик охотника в Янковичах. Ищем инвестора для организации туристического и гостиничного бизнеса на базе памятника архитектуры усадьбы помещика Гласко. Для продвижения идеи сняли фильм.

Благодаря распоряжению Президента теперь инвесторы по упрощённой процедуре, то есть без согласования главы государства, могут получить земельные участки, расположенные вблизи озёр, рек, лесных массивов. Жилищно-строительный кооператив «Брусландия» приобрёл с аукциона 17 земельных участков в Гольнице, на которых запланировано строительство индивидуальных жилых домов.
Будем разрабатывать местные сырьевые ресурсы – добывать и перерабатывать торф. Занимаемся поисками инвестора, который смог бы создать производство на базе неиспользуемого имущества бывшего кирпичного завода.

В сфере сельского хозяйства возлагаем надежды на предприятие «Здрава», которое специализируется на выращивании свиней и  планирует строительство двух свинарников-откормочников на 3000 голов.
Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, в планах  ввести в эксплуатацию три станции обезжелезивания воды – в Клястицах, Краснополье, Бирюзово.
Ещё один инвестиционный проект – реконструкция моста через реку Дриссу. Планируемый объём инвестиций составит порядка двух миллионов рублей.

О личном 

– Как война отразилась на Вашей семье?
– Мы – поколение, которое не видело войны. В 1965 году, когда я родился, шло возрождение и развитие страны. Да, потом переживали и времена застоя, и перестройку, и распад СССР,  и получение суверенитета. Но это были мирные времена, пусть местами и тяжёлые. Предыдущему поколению пришлось значительно труднее.
Мои бабушки, дедушки родом из Освейщины и Верхнедвинщины.

Дедушка по материнской линии прошёл финскую войну и, когда началась Великая Отечественная, считался непризывным. Но всё равно добровольцем ушёл на фронт. До сих пор «воюет». Погиб в 1941 году в Вяземском «котле». Ни документов, ни фотографий не сохранилось – всё сгорело. Двоюродная бабушка, его сестра, была фронтовичкой. Прошла войну.

Со стороны отца дед – Арсентий Быков – партизанил. Тоже пережил военное лихолетье. Папе Владимиру Арсентьевичу на момент начала войны было шесть лет, его сестре – год. Папа хорошо запомнил, как на границе с Россонским районом в 1943 году они спасались от фашистов. История пролила свет, и сейчас мы знаем, что те карательные операции назывались «Заяц-беляк» и «Зимнее волшебство». Знаем, какими кровопролитными, извращёнными они были, но тогда люди изо всех сил пытались выжить. Прятались в болотах, в лесах. Мой папа был в их числе. Он видел, как горят родные дома, как гибнут односельчане. Отец, хоть и неохотно, но рассказывал, что немцы опасались идти в болота, простреливали их насквозь. Много людей умирало. Очень. Вообще, папа не любил вспоминать о войне, для него, как и большинства людей того времени, это были трагические страницы жизни.

О патриотизме 

–  У вас две дочери. Вы их воспитывали в духе патриотизма? 
– Начнём с того, что в таком духе воспитывали нас. Родители были коммунистами. И, даже когда случился развал партии, папа им остался, не «перекрашивался». Мы с супругой растили детей уже в более демократическом обществе. Но по примеру мамы и папы делали всё, чтобы дети любили родителей, дом, уважали старших, уясняли такие понятия, как Родина, честь, достоинство. Сохранить память детства и радости – вот откуда берётся патриотизм. Если мы не будем воспитывать детей, то их воспитает кто-то другой. Дочки любят свою страну.

– Как молодому поколению, свободным творческим людям прививать чувство патриотизма?
– Повторюсь, воспитание патриотизма начинается не в 18 лет, а с детского сада. И если оно будет правильным, всё получится. Только личный пример, чтение литературы, поездки по достопримечательным местам Родины, разговоры о бабушках и дедушках, сохранение памятников…Других способов воспитания, по-моему, человечество ещё не выработало.

В моё время если парень не служил в армии, то на него ни одна девушка не взглянула бы. Радует, что сегодня стало престижно быть кадетами, ещё попробуй поступи – конкурс. У нас пропагандируются традиционные семейные ценности – и это тоже патриотизм. Время не заморозить. Практически ушло довоенное поколение, стираются события 1941 – 1945 годов, надо сохранить преемственность. И да, нынешняя молодёжь должна чётко понимать, что лучше плохой мир, чем война. Посмотрите на Украину, страдают все.

Я убеждён, что каждое поколение лучше нас. Новое – более образованное, развитое. Нам, опытным, нужно лишь подсказать правильный курс, по которому двигаться. Чтобы молодёжь могла взять всё хорошее, что уже сделано, и приумножила эти достижения. Мы живём в благополучной стране. Никто не делит нас по социальному статусу. Сегодня, если есть желание учиться, можно всего добиться и занимать любую должность. Условия созданы. Но важно представлять, что Беларусь – государство без нефти и алмазов – живёт не за счёт сырьевых ресурсов, а производства. Поэтому успех приходит к тем, кто много работает.

Да, возможно, кто-то захочет попробовать реализоваться за пределами государства. Пусть, но, и будучи далеко от родных берегов, можно оставаться патриотом. Хотя я придерживаюсь мнения: где родился, там и живи. Если ты не араб, то шейхом в другой стране не станешь.

– В связи с ситуацией в Украине сейчас много разговоров о том, что Беларусь может подвергнуться нападению и оказаться в военном конфликте.Если придётся, Вы готовы взять в руки оружие и встать на защиту Родины?
– Всё зависит от того, кто у руля и народа. Беда Украины в том, что там нет крепкого харизматичного лидера. Нынешний Президент лишь играет роль.
В Беларуси сильный лидер. Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал, что наша страна мирная и воевать не будет. Мне кажется, что «кусать» начинают того, кого не могут взять открыто. Очевидно, в республике готовы оборонять свои границы, к тому же у нас сильный союзник – Россия. Автомат в руки брать не хотелось бы, но если придётся, то да, готов.

– Как проводите День Независимости? И что означает для вас этот праздник?
– В первой половине дня – традиционно на работе, во второй – с семьёй. Участвую в праздничном шествии, митинге, концерте. Вечером – салют.
Для Россон 3 июля – это ещё и День города, поэтому отрадно чествовать лучших людей района. За годы, проведённые здесь, Россоны стали родными. Родина определяется не одним городом. Я родился в Освее, вырос в Нурово, жил в Верхнедвинске, сейчас в Россонах. И всё это для меня Родина.
3 июля – особый день, который подчёркивает, что наша страна и люди в ней независимые. Мы самостоятельно строим её сильной, благополучной. И нам решать, какой она будет. С праздником,россонцы! Всем мира и счастья!

“Голас Расоншчыны”