Всё включено

Как известно, весенний день год кормит. А кто кормит героев посевной? Задавшись этим вопросом, на неделе председатель районного объединения профсоюзов Ольга Мищенко совместно с корреспондентом «районки» отправилась на одну из сезонных кухонь филиала «Клястицы-Агро», чтобы посмотреть, в каких условиях готовится еда для работников хозяйства и что предлагают на обед местные повара. 

На часах 9.00, и на кухне вовсю кипит работа. Не шутка ли, через два часа сытный обед  должен быть готов и отправлен на поля. Накормить предстоит 30 механизаторов! Времени немного, но работники кухни заверяют: «Всё успеем!»

У огромных парящих кастрюль хлопочет повар – Людмила Студенкова. В одной – закипает мясной бульон для первого, во второй подходит вода для гарнира.

Заведующая хозяйством Виктория Цыганкова знакомит с меню. Сегодня щи, каша гречневая с подливой, котлета, чай, хлеб и батон. Кстати, составлением меню занимается завхоз.

–К гарниру всегда делаем подливу. Это пожелание наших тружеников. В меню – обязательно мясное блюдо. Как говорит наш директор: «Чтобы хорошо работать, мужик должен есть мясо».  Поэтому если котлета,  то на порцию идёт две штуки,  – отмечает Виктория Юрьевна. – Вчера поэкспериментировали: сделали мясную поджарку по-деревенски. «Шкварки» с пюре и подливой разошлись на «ура». В прошлом году делали мучные блины с мясом и драники. Они тоже пришлись по вкусу аграриям.  В этом году пока такими изысками не балуем. По времени эти блюда очень затратны. Но что-нибудь новенькое в меню обязательно добавим.

Пока кипит бульон, томится каша и размораживается фарш для котлет, завхоз и повар садятся чистить овощи. Помочь им вызывается и профсоюзный лидер района.

–Для щей понадобится пять  килограммов картофеля, два килограмма капусты и 500 граммов моркови. Наши мужчины любят густые супы, – пока все рассаживаются по своим рабочим местам, вводит в курс кухонных дел повар.

–А где закупаете овощи? – интересуется Ольга Мищенко.

–Картофель – в Верхнедвинске, остальное – в нашем райпо. Здесь же берём и самое необходимое: подсолнечное масло, сахар, соль. Что касается мясной продукции, то за  свининой ездим в Шайтерово, фарш, а также крупы, макаронные изделия, муку привозим из Полоцкого комбината хлебопродуктов, говядина – своя. В принципе, вся продукция качественная, нареканий нет,  – даёт раскладку завхоз.

–Картошка для пюре – просто идеальна. Она очень быстро варится и вкусовые качества отменные, – дополняет Людмила Студенкова.

Виктория Цыганкова в должности заведующей хозяйством всего год. До этого трудилась поваром в детском саду в Россонах, но сменила работу, чтобы быть ближе к дому. Когда есть время, она всегда подсобит Людмиле Григорьевне. И сейчас смело берётся за шинковку капусты.

Ловко управляется с кухонными делами и помощник повара Ольга Решёткина . Она следит за чистотой и порядком на кухне, поддерживает его и на улице у здания. Общими усилиями трёх женщин всё на своих местах. Сразу чувствуется рука настоящих хозяек.

Очередь подходит к котлетам. В тазике – семь килограммов фарша. Повар вымешивает его, словно тесто, добавляет необходимые специи,  и полуфабрикат готов отправиться на раскалённую сковороду.

–Может, есть секрет приготовления вкусных котлет? – интересуюсь у Людмилы Григорьевны.

–Конечно. Иначе они бы так не нравились нашим механизаторам. Из всех мясных блюд мужчины больше всего любят котлеты, – формируя внушительных размеров мясные кругляши, отвечает повар. Комментарии излишни. Все котлеты как будто прошли через специальную форму – кругленькие и очень большие!

Сегодня нужно приготовить 60 штук. Пока выпечешь, как говорят, семь потов сойдёт. А ещё – уследить за щами, кашей и сделать подливу. Но Людмиле Студенковой не привыкать. На кухне она хлопочет пятый год. Сначала помощником повара, а второй сезон является хозяйкой кухни. Она готовит рабочим вкусные обеды и везёт их в поле, правда, по селявщинской стороне. Клястицким механизаторам доставляет уже другая команда. Но всё готовится в Селявщине.

В Дворище тоже есть кухня. В целом хозяйство обеспечивает горячими обедами до полусотни человек в день. Во время страды аграриев, желающих питаться через кухню, становится ещё больше. Не отказываются от сытного обеда и пастухи. Пока на довольствии три человека. Остальные самостоятельно закупаются через магазин, на эти цели хозяйство выделяет средства. Как говорится, хозяин – барин. Не хочешь еды, приготовленной с душой, вкладывай свою и готовь сам.

На часах 10.35. Обед практически готов, и блюда с пылу-жару вот-вот отправятся в термосы, а потом и в поле.  Скоро должны подъехать машины. Виктория Цыганкова составляет списки тех, кто сегодня заказывал «доставку». Там каждый механизатор поставит автограф, чтобы затем передать информацию в бухгалтерию к оплате. Работники хозяйства оплачивают только 30 процентов от стоимости обеда.

–С утра обязательно уточняю количество обедающих и только потом в соответствии с нормами выдаю из склада продукты, – говорит завхоз и тут же добавляет:

– Работаем одной большой и дружной командой. Оттого и виден результат: на наши обеды ни у кого нет нареканий.

В этом году посевная началась раньше обычного.  Если годом ранее кухни в Дворище и Селявщине начали работу с 14 апреля, то в  этом 25 и 28 марта соответственно.

Алёна Бородулькина, корреспондент  районной газеты “Голас Расоншчыны”