Получить награду, выполнить нормосмену и вкусно пообедать

Профсоюзы проверили, как проходит заготовка кормов,
чем кормят механизаторов, и поздравили лучших аграриев.

В горячую страду профсоюзы не только следят за ходом проведения сельскохозяйственных работ, но и не забывают отмечать лучших аграриев. Посмотреть, как идёт заготовка кормов, хорошо ли организовано питание, есть ли в наличии спецодежда у механизаторов, а ещё поздравить победителей соревнования на весенне-полевых работах я отправилась вместе с председателем районного объединения профсоюзов Ольгой Мищенко и председателем райкома профсоюза работников АПК Игорем Игнатенко.
КУП «Дворище-Рос» – стабильное хозяйство, где работают трудолюбивые и опытные аграрии. Сейчас они заняты заготовкой зелёной массы. Когда на это есть несколько недель, ошибаться и раскачиваться нельзя. Поэтому механизаторы мобилизовали все силы.
Анатолий Голубев трудится в поле не первый год. Сейчас он задействован на отвозке зелёной массы.


– Как успехи? Спецодеждой обеспечены? – интересуется у него Ольга Мищенко.
– Всё нормально. Конечно, всё есть, – говорит Анатолий Иванович. – Сейчас для нас важен каждый час, если не меньше. Главное, чтобы техника не простаивала и не ломалась. С этим пока, тьфу-тьфу, всё в порядке. Очень важно,чтобы масса не пересыхала и круглосуточная трамбовка не прекращалась.
Профсоюзные лидеры вручают механизатору заслуженную награду – Диплом III степени в номинации «Обработка почвы», и мы отправляемся дальше.
«Зелёнку» с поля доставляют в Краснополье, где сегодня закладывается траншея. В данный момент массу трамбует опытный механизатор Пётр Романовский на мощной сельскохозяйственной технике. Едем к сенажной яме в агрогородок.
– С поздравлениями к Вам приехали, – говорит Игорь Игнатенко, обращаясь к механизатору. – Вы – победитель соревнования!
Пётр Иванович благодарит:
– Эта очередная награда в мою копилку. Соревнования стимулируют нас идти к новым вершинам, – говорит он.
В сельском хозяйстве Пётр Романовский более тридцати лет. Вернулся из армии и остался в родном совхозе.
– А что счастья искать далеко? – признаётся мужчина. – Работать везде одинаково. Тем более родители мои тоже этому делу жизнь посвятили.
На кухне

Как известно, хороший работник – сытый работник. Поэтому смотрим, чем сегодня кормят механизаторов.
– Готовим два раза в день, приблизительно по 35 обедов и ужинов, – говорит помощник повара КУП «Дворище-Рос» Валентина Шаркевич. – Всё свеженькое, аппетитное. Меню составляем сами, учитывая пожелания аграриев.
– В рационе – овощи, мясо, рыба, горячие и холодные супы, компоты или чай, минеральная вода, – делится повар Татьяна Тишкова. – Надеюсь, землякам по вкусу то, что мы готовим. Стараемся, как для себя, чтобы было по-домашнему. У наших мужчин любимые блюда – из мяса, рыбы и картошки.
На кухне сегодня как раз пахнет мясом и приправами – на обед механизаторов ждут макароны по-флотски и суп харчо. Еда обещает быть очень вкусной. Но повара всё равно волнуются: угодят ли? Профсоюзный лидер уверена, что механизаторам еда понравится.

Награды

Поздравления в этот день получили также Игорь Цыганков из КУП «Селявщина», который отмечен Дипломом I степени в обработке почвы. Дипломами II степени награждены Сергей Некрасов из КУП «Селявщина» в обработке почвы и Николай Галияд из филиала «Клястицы-Агро» за сев. Диплом III степени получил Владимир Шаркевич из КУП «Дворище-Рос»тоже на севе.
На 30 июня рейтинг среди механизаторов района выглядит так:
заготовка зелёной массы – Александр Барадулькин, филиал «Клястицы-Агро», – 4350 тонн ;
косьба– Валерий Соколовский, филиал «Клястицы-Агро», –308 га;
отвозка зелёной массы – Владимир Ананько, КУП «Селявщина», – 896 тонн.